SUMBARKITA.ID — Pernahkah Anda membayangkan membaca koran lalu memakannya tanpa sisa? Rasanya, gambaran seperti ini hanya ada dalam cerita-cerita fiksi.
Tapi, nyatanya kebiasaan memakan koran itu memang ada dan dilakukan oleh orang-orang Hokkaido, Jepang. Hokkaido merupakan wilayah yang berada di utara Jepang.
Hokkaido terkenal dengan makanannya yang enak, pemandangan alam, dan jalan-jalannya yang bagus.
Sayangnya, prefektur ini tidak dikenal sebagai penghasil rumput laut. Padahal, Hokkaido sebenarnya merupakan penghasil varietas rumput laut hitam terkemuka di Jepang yang dikenal sebagai kombu.
Tak dikenalnya Hokkaido sebagai penghasil rumput laut, surat kabar lokal Hokkaido Shimbun mencoba mengeksekusi sebuah ide unik. Ide ini hadir untuk meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa Hokkaido adalah penghasil rumput laut yang bagus.
Proyek itu dinamai Hokkaido Kombu Shimbun yang dilakukan secara tahunan. Dalam proyek ini, mereka membuat edisi khusus koran Hokkaido Shimbun yang seluruhnya terbuat dari kombu.
Tak cuma itu, surat kabar ini juga dicetak dengan tinta yang dapat dimakan. Surat kabar ini biasanya dirilis setiap tahun pada Hari Kombu yang jatuh pada 15 November.
Kurangnya kesadaran akan kombu di Hokkaido adalah masalah utama. Meski jadi penghasil rumput laut nomor satu, namun konsumsi kombu di Hokkaido menempati urutan ke-41 dari 47 prefektur Jepang.