Sumbarkita – BMKG menyampaikan perkiraan kondisi cuaca selama sepekan ke depan hingga 21 April 2024, akan terjadi peningkatan curah hujan.
Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto menyebutkan, diperkirakan akan ada peningkatan curah hujan dengan intensitas bervariasi pada tanggal 16-21 April 2024.
Ia mengatakan, kondisi ini dipicu oleh aktifnya beberapa fenomena dinamika atmosfer, seperti aktivitas gelombang atmosfer Rossby Ekuatorial, gelombang atmosfer Kelvin, dan labilitas atmosfer skala lokal.
“Kombinasi pengaruh fenomena-fenomena tersebut diprakirakan menimbulkan potensi hujan dengan intensitas SEDANG-LEBAT yang disertai kilat/petir dan angin kencang dengan dampak yang dapat ditimbulkannya seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin. Kondisi ini berlangsung sebagian wilayah Indonesia hingga 21 April 2024,” terangnya yang dikutip dari laman resmi BMKG pada Selasa, 16 April 2024.
Adapun potensi hujan dengan intensitas SEDANG-LEBAT yang disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 16 – 21 April 2024 dapat terjadi di sebagian besar Sumatera terutama bagian pesisir barat.
Lalu, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, dan Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Pesisir utara Sulawesi Utara, Maluku, Maluku Utara, dan sebagian besar Papua.