Pasaman Barat– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasaman Barat mengajak masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang beragam dan bergizi seimbang untuk menuju hidup sehat.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pasaman Barat, Ekadiana Oktavia.
Menurutnya, pangan beragam bisa didapat dari hasil pertanian di Pasaman Barat saat ini.
“Potensi pertanian Pasaman Barat saat ini cukup memadai dan beragam, mulai dari jagung, kentang, ubi jalar, pisang, dan lainnya. Ini bisa menjadi alternatif selain nasi,” katanya yang dikutip pada Kamis, 18 Januari 2024.
Ia menyampaikan, saat ini Dinas Ketahanan Pangan terus gencar mensosialisasikan gerakan diversifikasi pangan lokal kepada masyarakat secara langsung maupun melalui baliho atau spanduk.
“Kita terus menggalakkan pemberdayaan pangan lokal khususnya yang dihasilkan di Pasaman Barat,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Ekadiana menyebutkan, pihaknya sudah melakukan sosialisasi secara bertahap sejak 2023 ke puskesmas-puskesmas.
“Masyarakat harus paham, kenyang tidak harus dari nasi. Satu porsi pangan lokal lainnya bisa setara dengan nasi,” ujarnya.