“Antara migrasi dan perdagangan yang berkembang pesat di Asia Tenggara, rendang menjadi populer di negara-negara lain seperti Malaysia dan Singapura.”
“Berbagai budaya juga telah memberikan sentuhan tersendiri pada hidangan klasik ini. Misalnya, Filipina menggunakan rempah-rempah asli yang dicampur dengan palapa dan menambahkan gula muscovado.”
Diketahui, rendang memang terkenal dengan rasa yang lezat dan telah diakui dunia. Rendang juga ditetapkan sebagai warisan budaya takbenda oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
CNN International pada 2011 juga menobatkan rendang sebagai makanan nomor 1 terlezat di dunia dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia).
Rendang juga memperoleh popularitas di negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura, dengan berbagai adaptasi lokal. Di Filipina, misalnya, rendang mendapatkan sentuhan baru dengan penggunaan rempah-rempah asli yang dicampur dengan palapa dan gula muskovado.
Setiap budaya yang mengadopsi rendang memberikan ciri khasnya sendiri, menjadikannya hidangan ini terus berkembang dan disukai seluruh dunia. Perayaan rendang ini menegaskan pentingnya kuliner sebagai bagian dari identitas budaya dan keberagaman, serta bagaimana makanan tradisional dapat menghubungkan berbagai budaya.