SUMBARKITA.ID – Nasi, kentang, atau singkong kerap dianggap sebagai makanan tinggi karbohidrat. Padahal, ada juga buah dengan kadar karbohidrat tinggi.
Menariknya, selama ini buah kerap dijadikan makanan atau camilan sehat saat diet. Alasannya, buah dianggap sehat, kaya nutrisi, serat, dan mengenyangkan.
Memang tidak salah selama dikonsumsi dalam jumlah wajar. Tapi, Anda juga perlu memilih buah yang tepat. Pasalnya, salah pilih buah bisa bikin diet gagal.
Lantas, apa saja buah karbohidrat tinggi yang harus dihindari atau dibatasi asupannya saat diet? Berikut di antaranya.
1. Pisang
Pisang adalah buah dengan kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Melansir Women’s Health Magazine, satu buah pisang berukuran sedang saja mengandung sebanyak 27 gram karbohidrat.
Selain karbohidrat, pisang juga kaya serat dan vitamin yang menyehatkan jantung seperti potasium dan vitamin B6.
2. Mangga
Buah-buahan tropis seperti mangga mungkin jadi salah satu buah favorit orang-orang. Tapi, faktanya buah-buahan tropis ini biasanya tinggi gula.
Dalam 165 gram daging buah mangga yang telah diiris terdapat sekitar 28 gram karbohidrat.
3. Nanas
Setiap 165 gram buah nanas yang telah diiris mengandung sekitar 22 gram karbohidrat.
Namun demikian, buah ini juga menawarkan nutrisi hebat lainnya untuk tubuh. Tak apa makan nanas saat diet, asal tidak berlebihan.
4. Apel
Apel juga tergolong buah dengan karbohidrat yang cukup tinggi. Satu buah apel berukuran sedang mengandung 25 gram karbohidrat.
Tapi, bukan berarti Anda dilarang makan apel. Pasalnya, buah satu ini juga mengandung antioksidan yang bisa membantu sistem kekebalan tubuh.
5. Anggur
Anggur juga mengandung karbohidrat. Mengutip Eating Well, dalam 175 gram anggur mengandung sekitar 28 gram karbohidrat.
6. Buah ceri
Dalam setiap 200 gram buah ceri mengandung sekitar 25 gram karbohidrat.
Meski tinggi karbohidrat, tapi buah ini mengandung nutrisi penting untuk mengatur tekanan darah dan menjaga kesehatan kulit serta kekebalan tubuh.
7. Sukun
Dari semua jenis buah, sukun adalah buah dengan kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Menukil Tasting Table, per 250 gram saja, buah ini bisa menghasilkan 60 gram karbohidrat.
Buah yang banyak ditemukan di sejumlah wilayah Indonesia ini kerap diolah jadi kukusan atau gorengan. ***