Sumbarkita — Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden RI berupa sapi simental kepada masyarakat Kelurahan Balai Panjang, Kecamatan Payakumbuh Selatan, Sabtu (7/6). Bantuan tersebut diberikan dalam rangka Iduladha 1446 H tahun 2025.
Sapi kurban yang diserahkan merupakan hasil ternak dari putra daerah Kota Payakumbuh, M. Iqbal Saputra. Iqbal mengembangbiakkan sapi itu di kandangnya di Kelurahan Koto Panjang, Kecamatan Payakumbuh Timur.
Iqbal menamai sapi itu “Gundul”. Ia menyebut bahwa Gundul memiliki berat kurang lebih 1 ton 60 kilogram dan berumur sekitar empat tahun.
Elzadaswarman menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Presiden RI atas bantuan kemasyarakatan yang diberikan kepada masyarakat Kota Payakumbuh, khususnya warga Kelurahan Balai Panjang Kecamatan Payakumbuh Selatan.
“Ini merupakan wujud perhatian dan kepedulian dari Presiden RI kepada masyarakat. Semoga daging kurban ini dapat memberikan manfaat dan menjadi berkah bagi penerima,” ujarnya.
Proses penyembelihan sapi itu berlangsung khidmat dan disaksikan oleh ratusan masyarakat serta tokoh tokoh masyarakat setempat. Daging kurban kemudian didistribusikan kepada warga yang berhak menerima di lingkungan Balai Panjang. Sebanyak 790 keluarga di Balai Panjang menerima bantuan itu.
Kegiatan itu menjadi simbol solidaritas dan kepedulian pemerintah pusat kepada daerah, serta menjadi momentum memperkuat nilai nilai kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Kegiatan itu dihadiri Sekretaris Daerah, Plt. Asisten II, Plt. Kadis Pertanian, Kabag Kesra Setdako, Camat Payakumbuh Selatan, kepala organisasi perangkat daerah lainnya, Lurah Balai Panjang, tokoh masyarakat, panitia pelaksana dan ratusan warga.