Sumbarkita – Viral di media sosial video bernarasi siswa diminta untuk menggambar alat kelamin manusia sebagai bagian dari ujian Biologi. Hal itu viral di media sosial dan memicu kontroversi.
Video tersebut diunggah oleh seorang guru di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat. Dalam video yang kini telah dihapus, terlihat seorang siswa laki-laki menggambar alat kelamin laki-laki dengan warna oranye.
Guru yang merekam video tersebut terdengar memuji hasil gambar siswanya sambil menuliskan keterangan, “Gambar alat kelamin punya sendiri.”
Video tersebut diketahui diambil di SMA Negeri 1 Cililin dan diunggah oleh guru Biologi bernama Wety Yuningsih.
Konten itu lantas menuai reaksi beragam dari publik, mulai dari kritik keras hingga perdebatan mengenai metode pembelajaran yang layak di sekolah.
Menanggapi polemik tersebut, Wety Yuningsih menyampaikan permintaan maaf melalui sebuah video klarifikasi. Ia menjelaskan bahwa kegiatan menggambar alat reproduksi manusia tersebut merupakan bagian dari evaluasi materi sistem reproduksi dalam pelajaran Biologi kelas XI.
“Nama saya Wety Yuningsih, guru Biologi yang sudah membuat video tentang ujian reproduksi manusia. Saya meminta maaf karena kurang berhati-hati dalam membuat konten yang mungkin sebaiknya tidak dipublikasikan di media sosial,” ujarnya dalam video klarifikasi yang dikutip dari Republika, Selasa (29/4/2025).
Ia menegaskan bahwa tujuan kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap sistem reproduksi manusia. Namun, ia mengakui kesalahannya dalam mengunggah konten tersebut ke media sosial.
“Saya menerima kritik dan saran dari netizen untuk lebih berhati-hati ke depannya. Video tersebut sudah saya hapus sejak bulan Februari. Untuk akun-akun lain yang me-repost, itu sudah di luar tanggung jawab saya,” ujarnya.