PADANG PARIAMAN, SUMBARKITA – Satu unit rumah permanen milik warga Korong Durian Gadang, Nagari Sungai Sariak, Kecamatan VII Koto Sungai Sariak, Padang Pariaman habis dilahap si jago merah.
Peristiwa yang menghanguskan kediaman keluarga Nurbaidah (56) itu terjadi pada Kamis (8/9/2022) sekitar pukul 10.30 WIB.
Kebakaran itu terjadi saat Nurbaidah tengah berada di sawah. Menurutnya api bersumber dari dapur, karena sebelum meninggalkan rumah, ia sedang memasak nasi menggunakan kayu bakar dan lupa mematikan bara api.
“Beberapa menit setelah kebakaran diketahui, kami langsung menghubungi petugas pemadam kebakaran,” katanya.
Sementara itu, Kapolsek VII Koto Sungai Sariak, AKP Emel Sangra membenarkan peristiwa itu. Dikatakannya tiga unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api.
“Tidak ada kerugian jiwa dalam peristiwa ini, hanya saja kerugian material mencapai 250 juta lebih,” kata AKP Emel.
Adapun kronologis kejadian, kata Emel,
berawal sekitar pukul 10.25 WIb saat seorang saksi melihat kepulan asap berasal dari rumah Nurbaidah.
“Setelah itu api mulai membesar. Saksi berteriak minta tolong. Masyarakat lalu mulai berdatangan dan berusaha memadamkan api,” katanya.
“Kemudian warga lainnya memberi tahu pemilik rumah yang saat itu sedang berada di sawah,” sambung Emel.
Tiga unit mobil pemadam kebakaran datang ke lokasi untuk memadamkan api. Butuh waktu kurang lebih satu jam bagi petugas untuk memadamkan api.
Setelah api berhasil dipadamkan, petugas kemudian melakukan proses pendinginan.
Kini kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait sumber api berasal. (*)
Editor: RF Asril