SUMBARKITA.ID — Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban. Sebab, penyembelihan daging kurban merupakan salah satu tradisi dalam perayaan Hari Raya Idul Adha. Hewan yang disembelih pun seperti kambing, sapi, kerbatu ataupun domba.
Biasanya, setiap keluarga akan menerima daging kurban yang nantinya bisa langsung dimasak ataupun disimpan terlebih dahulu di kulkas. Nah, agar daging kurban tersebut tahan lama dan tetap segar, tentu anda perlu menyimpannya dengan baik.
Cara menyimpan daging kurban di kulkas perlu anda ketahui. Cara menyimpan daging kurban di kulkas sendiri terbilang mudah untuk dipraktikkan. Anda hanya perlu memperhatikan setiap langkah-langkahnya.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ulasan mengenai cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tahan lama dan tetap segar.
1. Perhatikan Temperatur Pada Kulkas
Menurut Foodsafety, anjuran untuk menaruh daging yang tepat yakni di bawah temperatur 40 derajat Celcius, semakin dingin dari itu akan lebih baik. Rentang temperatur dua derajat Celcius sampai dengan lima derajat Celcius dianggap memiliki suhu yang tepat untuk menyimpan daging.
Selain itu, ada baiknya untuk tidak mencampurkan daging dengan makanan olahan lain di dalam kulkas. Anda bisa menggunakan wadah tertentu untuk menyimpan daging supaya tidak terkontaminasi baketri lain.
Daging sapi dan domba juga dianggap mampu bertahan hingga tiga sampai lima hari untuk layak dikonsumsi. Walaupun disimpan pada kulkas, ada baiknya jangan dibiarkan terlalu lama supaya bisa dikonsumsi dalam keadaan yang baik dan segar.
2. Jangan Dicuci
Setelah anda menerima daging kurban, pastikan jangan mencuci dagingnya. Hal ini disebabkan karena, daging yang telah dicuci rentan tercemar oleh bakteri bila tidak diolah secepatnya. Namun, jika kamu ingin mengolahnya sesegera mungkin, kamu bisa mencuci daging yang akan digunakan terlebih dahulu.