Sumbarkita – Ada beberapa cara untuk mengawetkan makanan agar tetap segar lebih lama. Berikut beberapa metode yang umum digunakan:
Pendinginan
Menyimpan makanan di lemari es dapat memperlambat pertumbuhan bakteri dan jamur, sehingga makanan tetap segar lebih lama.
Pembekuan
Membekukan makanan pada suhu di bawah 0°C (32°F) dapat menghentikan pertumbuhan mikroorganisme dan memperpanjang masa simpan makanan. Pastikan makanan dibungkus dengan baik agar tidak terkena pembekuan atau “freezer burn.”
Pengeringan (Drying)
Menghilangkan kelembaban dari makanan untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur. Bisa dilakukan dengan berbagai metode, termasuk Pengeringan Udara yakni engeringkan makanan di tempat yang kering dan berventilasi baik. Lalu Pengeringan Panas (Oven) adalah menggunakan oven untuk mengeringkan makanan dengan suhu rendah. Kemudian Pengeringan dengan Dehidrator yaitu lat khusus yang dirancang untuk mengeringkan makanan.
Pengasapan (Smoking)
Metode ini melibatkan penggunaan asap dari pembakaran kayu atau bahan lainnya untuk mengawetkan makanan. Ini tidak hanya menambah rasa, tetapi juga mengawetkan makanan.
Fermentasi
Proses ini melibatkan penggunaan mikroorganisme seperti bakteri atau ragi untuk mengubah makanan menjadi bentuk yang lebih awet. Contohnya termasuk kimchi, sauerkraut, dan yogurt.
Pengasinan dan Pengasinan (Salting and Brining):
Menggunakan garam untuk menarik kelembaban dari makanan dan menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Merendam makanan dalam larutan garam atau air garam. Metode ini sering digunakan untuk daging dan sayuran.