Padang, Sumbarkita – Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sumatera Barat Bank Nagari akan menyalurkan kredit usaha rakyat (KUR) untuk tahun 2024 ini sebesar Rp2 triliun.
KUR selama ini dikenal sebagai penggerak kemudahan pemberian pembiayaan usaha, utamanya untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Nasabah yang ingin mengakses KUR Bank Nagari 2024 sudah bisa mengajukan melalui online di laman resmi bank Nagari ataupun langsung ke kantor unit Bank Nagari sesuai wilayah masing-masing.
Direktur Utama Bank Nagari, Muhammad Irsyad menyebut pengajuan KUR untuk tahun 2024 ini telah dapat diakses debitur sejak 2 Januari 2024. Artinya masyarakat sudah bisa melakukan pengajuan peminjaman dana KUR ke Bank Nagari.
“Kami dari Bank Nagari kembali dipercaya untuk menyalurkan KUR tahun 2024 sebesar Rp2 triliun. Kami berharap agar masyarakat dapat memanfaatkan dana KUR tersebut untuk pengembangan usaha,” katanya, seperti dikutip Antara, Kamis (18/1).
Menurutnya masyarakat dan pelaku UMKM dapat memanfaatkan KUR untuk menunjang kebutuhan modal kerja maupun investasi.
Peran KUR diharapkan meningkatkan dan memperluas akses pembiayaan kepada pelaku usaha produktif, dan meningkatkan kapasitas daya saing UMKM, sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.
“Kebijakan dan regulasi KUR tahun 2024 ini relatif sama dengan tahun 2023, sehingga masyarakat dan pelaku UMKM telah dapat mengakses KUR di Bank Nagari mulai 2 Januari 2024,” ungkap Irsyad.
Ia menambahkan, pemerintah mendorong pelaku usaha yang belum pernah mendapatkan akses pinjaman komersial dari perbankan untuk dimudahkan mendapatkan KUR.