Sumbarkita – Masyarakat Kota Padang akan segera menikmati akses yang lebih luas terhadap bahan bacaan berkualitas. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia menyalurkan bantuan sebanyak 50.000 judul buku kepada 50 perpustakaan di Kota Padang.
Setiap perpustakaan akan menerima 1.000 judul buku beserta satu rak buku untuk menunjang peningkatan literasi masyarakat.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Perpusip) Kota Padang, Feri Mulyani Hamid, menyambut positif bantuan tersebut. Ia menyatakan bahwa dukungan dari Perpustakaan Nasional akan berdampak besar pada peningkatan minat baca, khususnya di kalangan anak-anak dan generasi muda.
“Tentunya kita senang atas bantuan yang diberikan Perpustakaan Nasional ini. Buku-buku itu akan meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi masyarakat,“ ujar Feri Mulyani pada Sabtu (12/4/2025).
Bantuan ini merupakan bagian dari program penguatan literasi masyarakat yang tertuang dalam Surat Keputusan Kepala Perpustakaan Nasional RI Nomor 80 Tahun 2025. Program tersebut ditujukan bagi perpustakaan umum desa/kelurahan, taman bacaan masyarakat (TBM), serta perpustakaan rumah ibadah.
Feri menambahkan, bantuan ini juga mendukung pelaksanaan program TPBIS (Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial), termasuk berbagai pelatihan keterampilan dan program membaca yang diadakan di perpustakaan.
Menariknya, bantuan buku tahun ini tidak hanya ditujukan kepada perpustakaan umum, tetapi juga menyasar perpustakaan di rumah-rumah ibadah. Langkah ini dinilai sejalan dengan visi Kota Padang sebagai “kota pintar” dan mendukung program unggulan wali kota, yakni “Smart Surau”.