Sumbarkita – Berikut ini nama-nama Calon Anggota Legislatif (Caleg) suara tertinggi sementara pada Pileg DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) Dapil 8.
Penghitungan suara hasil Pemilu 2024 masih berlangsung. KPU juga menampilkan perolehan sementara yang bisa diakses oleh publik di situs KPU.
Warga Sumatera Barat juga bisa melihat jumlah raihan suara Caleg pilihannya, salah satunya Caleg pada Pileg DPRD Provinsi Sumbar Dapil 8.
Dapil Sumbar 8 untuk pemilihan Anggota DPRD Sumbar meliputi Kabupaten Pesisir Selatan dan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Ada 7 kursi DPRD yang diperebutkan di Dapil Sumbar 8.
Berdasarkan real count KPU, saat ini terdapat 8 parpol yang mendapatkan suara di atas 8% yakni Nasdem, Gerindra, PDIP, PAN, Demokrat, Golkar, PKS dan PPP.
Tak ada parpol yang memperoleh suara dominan di Dapil Sumbar 8. Sehingga diprediksi 8 parpol akan berebut 7 jatah kursi DPRD Sumbar dari Dapil tersebut.
Simak 8 nama Caleg perolehan suara tertinggi sementara masing-masing partai yang dilansir dari data resmi KPU RI pada Minggu, 18 Februari 2024 pukul 14.25 WIB. Data yang masuk mencapai 38,61% berasal dari 775 TPS.
- Nasdem, Bakri Bakar 5.297 suara
- Gerindra, Muchlis Yusuf Abit 4.103 suara
- PDIP, Sri Kumala Dewi 4.669 suara
- PAN, Muhayatul 3.584 suara
- Demokrat, Doni Harsiva Yandra 3.074 suara
- Golkar, Zarfi Deson 3.497 suara
- PKS, Mochlasin 2.619 suara
- PPP, Dori Hambali 2.586 suara
Perlu diingat pula, angka-angka di atas masih dapat berubah karena penghitungan suara masih terus berlangsung. Peraih kursi DPRD Sumbar Dapil 8 menunggu rapat pleno KPU Sumbar paling lambat 20 Maret 2024.