Sumbarkita – Sejumlah makanan dipercaya mampu meningkatkan angka harapan hidup. Nutrisi dan berbagai kandungan yang terdapat dalam makanan tertentu yang dikonsumsi sehari-hari berperan membuat seseorang panjang umur.
Pakar nutrisi Asako Miyashita memaparkan beberapa jenis makanan yang biasa dikonsumsi sehingga banyak warga Jepang yang centenarian atau berusia 100 tahun atau lebih.
Seperti diketahui, Kementerian Kesehatan Jepang mencatat, terdapat sekitar 90.052 orang warga Jepang yang berusia 100 tahun atau lebih pada 2022.
Tingginya angka harapan hidup tersebut tidak lepas dari gaya hidup sehat yang senantiasa diterapkan oleh masyarakat di Jepang. Salah satunya yakni selektif dalam memilih jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Lalu apa saja makanan yang berkontribusi dan membuat orang Jepang bisa panjang umur? Asako Miyashita memaparkan lima makanan yang diyakini berperan membuat warga Jepang panjang umur:
1. Daging ikan
Daging ikan adalah sumber protein yang menjadi konsumsi utama masyarakat Jepang. Miyashita menjelaskan daging ikan, seperti tuna dan salmon, mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengatasi tekanan darah tinggi, menurunkan trigliserida, dan meredakan peradangan.
2. Rumput laut
Rumput laut mengandung beragam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium. Miyashita mengatakan mengonsumsi rumput laut secara rutin dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi, serta diabetes tipe 2.
Dia menambahkan rumput laut juga mengandung antioksidan, seperti fucoxanthin dan fucoidan, yang dapat melawan peradangan, mencegah penuaan, dan melindungi dari kanker.
3. Ubi jalar ungu
Ubi jalar ungu adalah salah satu makanan ringan yang kerap dikonsumsi masyarakat di Jepang. Miyashita mengungkapkan ubi jalar ungu memiliki kandungan karbohidrat sehat, serta antioksidan bernama antosianin yang bersifat antipenuaan.