Sumbarkita- Pasca penutupan TPA Regional Payakumbuh akibat longsor, Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi kelimpungan menangani sampah yang menumpuk.
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar menyurati Pemko Padang meminta bantuan memfasilitasi pembuangan sampah ke TPA Air Dingin, Balai Gadang, Koto Tangah.
Dilansir melalui akun Facebook Diskominfo Kota Padang pada Jumat, 29 Desember 2023, Erman menyebutkan TPA Regional Payakumbuh tidak dapat beroperasi hingga waktu yang belum ditentukan.
“Hal ini berdasarkan rapat bersama pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten/kota yang terdampak akibat penutupan TPA Payakumbuh,” tulisnya dalam surat tersebut.
Hingga saat itu, belasan armada truk sampah Bukittinggi berangkat ke Kota Padang guna membawa sampah ke TPA Air Dingin.
Tercatat, sejak Sabtu hingga Senin, 23-25 Desember 2023, sudah sebanyak 215.060 kg sampah dari Bukittinggi ditampung di TPA Air Dingin.
Sebelumnya, longsor menerjang TPA Regional Payakumbuh pada 22 Desember 2023, sehingga dilakukan penutupan.
Akibatnya, beberapa kabupaten/kota berimbas darurat sampah akibat penutupan tersebut.