SUMBARKITA.ID — Sayuran memainkan peran penting dalam manajemen berat badan, namun beberapa sayuran dapat memperburuk kondisi salah satunya asam lambung.
Beberapa jenis sayuran menyebabkan perasaan penuh di perut, meregangkan jaringan di bagian atas perut dan mengendurkan sfingter esofagus bagian bawah untuk melepaskan asam lambung. Karena itu penting menghindari sayuran ini.
Sayuran yang Harus Dihindari Bagi Penderita Asam Lambung
Berikut sayuran yang harus dihindari penderita asam lambung dilansir dari Health Line, Sabtu (20/5/2023).
Tomat
Tomat dan produk olahan tomat dikemas dengan asam malat dan sitrat. Keduanya dapat membuat lambung memproduksi terlalu banyak asam lambung. Tomat dapat membuat kadar asam lambung naik cukup tinggi sehingga menyebabkan naik kembali ke kerongkongan.
Memasak tomat juga tidak akan cukup mengurangi keasaman untuk mencegah asam lambung naik.
Bawang bombay
Meskipun bergizi, bawang bombay mengandung serat fermentasi yang disebut fructooligosaccharides, yang dapatmengendurkan sfingter esofagus bagian bawah dan meningkatkan asam lambung.
Satu studi membandingkan gejala orang setelah mengonsumsi burger dengan bawang bombay mentah dibandingkan dengan tanpa bawang bombay. Hasilnya mereka yang mengonsumsi bawang bombay mengalami asam lambung.
Bawang putih
Diyakini bahwa ketika bawang putih dimakan dalam bentuk mentah, itu menyebabkan asam lambung dan bahkan mengganggu perut orang yang sehat. Ini mengarah pada produksi asam yang meningkatkan risiko asam lambung naik.