Sumbarkita – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok menyambut kedatangan Tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) Perwakilan Provinsi Sumatera Barat dalam rangka pemeriksaan laporan keuangan daerah.
Kedatangan Ketua Tim BPK RI, Sri Katana, disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Solok, Medison, Ketua DPRD Kabupaten Solok, Ivoni Munir, serta beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pada Senin (03/02/2025), bertempat di Ruang Rapat Setda Pemkab Solok.
Ketua Tim BPK RI, Sri Katana mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Solok yang telah menyambut mereka dengan baik, tujuan kedatangannya untuk melakukan pemeriksaan terhadap Laporan Keuangan (LK) Pemkab Solok, guna memastikan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah.
âKami juga mengimbau kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Solok untuk segera melaporkan jika ada oknum yang mengatasnamakan BPK meminta sesuatu yang tidak sesuai dengan aturan,â tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Sekdakab Medison menyampaikan komitmennya untuk memenuhi permintaan dan kebutuhan Tim BPK selama proses pemeriksaan berlangsung.
“Kami, mengapresiasi kunjungan Tim BPK RI dan berharap audit ini akan memberikan manfaat bagi Pemkab Solok dalam menjaga integritas dan kredibilitas pengelolaan keuangan daerah,” katanya.
Ia mengungkapkan bahwa telah mempersiapkan laporan keuangan daerah yang akan diserahkan pada akhir Maret 2025, dengan mempertimbangkan persiapan untuk bulan Ramadhan.
“Semoga dengan adanya pemeriksaan ini, kami dapat terus menjaga nama baik Pemkab Solok,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa Pemkab Solok berkomitmen untuk bekerja sama secara maksimal dengan Tim BPK RI, serta menyediakan semua informasi yang dibutuhkan selama proses audit dan pemeriksaan berlangsung.
âPemeriksaan ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, serta memberikan rekomendasi yang konstruktif bagi Pemkab Solok dalam pengelolaan anggaran dan laporan keuangan di masa mendatang,â ungkap Medison.