Sumbarkita – Pendapat Asli Daerah (PAD) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Padang Pariaman mengalami kenaikan senilai Rp43 miliar dalam tiga tahun ini. Tercatat realisasi PAD pada 2023 senilai Rp149 miliar.
Hal tersebut dibeberkan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Padang Pariaman, Rudi Repelnadi Rilis. Menurutnya, peningkatan terjadi usai pandemi Covid-19 melanda perekonomian daerah.
“Realisasi pada 2023 mencapai Rp149 miliar. Pasca terpuruk saat pandemi, saat itu di 2020 PAD cuma Rp106 miliar,” ungkap Rudi kepada Sumbarkita, Selasa (16/7).
Jadi semenjak itu, lanjut Rudi, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait merancang strategi untuk membenahi manajemen.
“Strategi dibentuk secara bersama untuk peningkatan PAD secara signifikan. Ada Rp43 miliar peningkatan dalam 3 tahun,” ujarnya.
Menurutnya peningkatan PAD merupakan suatu keniscayaan yang harus dilakukan.
“Apalagi sebagai daerah penyangga ibu kota provinsi, harus sejalan upaya melakukan investasi yang kondusif. Sektor yang paling berpengaruh adalah sektor Pajak Daerah,” ujarnya.