SUMBARKITA.ID — Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo mengungkap, warga menggunakan masker masih rendah. Bahkan tingkat kesalahannya di bawah angka 70 persen. Beberapa daerah malah ada yang di bawah 50 persen.
“Data yang telah kita kumpulkan dan riset beberapa lembaga, 90 persen masyarakat sudah paham tentang kewajiban menggunakan masker. Tetapi tingkat pengawasannya masih di bawah 70 persen, bahkan ada daerah yang tingkat pengawasananya di bawah 50 persen,” ujar Doni di Jakarta , Minggu (30/8/2020).
Berharap, warga mematuhi menggunakan masker untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19. Bahkan, dia mengingatkan Presiden Joko Widodo telah mengeluarkan Instruksi Presiden No.6 Tahun 2020 tentang sanksi tidak protokol kesehatan.
“Presiden keluarkan Inpres No. 6 tentang sanksi kepada mereka yang melanggar protokol kesehatan,” ujar Doni.
Namun, dia melakukannya, mengerjakan sesuatu yang lebih efektif dengan kesadaran dibandingkan dengan penegakan hukum. Karena itu, diharapkan masyarakat memiliki kesadaran individu dan kesadaran kolektif.
“Oleh karena kami mengharapkan ada kesadaran bukan kesadaran individu tetapi kesadaran,” ucapnya. (GA/SK/Merdeka.com)
KOMENTAR