Sumbarkita – Kebakaran menghanguskan sebuah gudang rongsokan dan bengkel motor di Jalan Ujung Tanah No. 53, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang pada Jumat pagi (3/1/2025).
Api dilaporkan muncul sekitar pukul 07.48 WIB dan berhasil dipadamkan oleh petugas Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang dalam waktu satu jam.
Kepala Bidang Operasi (Kabid Ops) dan Sarana Prasarana (Sarpras) Dinas Damkar Kota Padang, Rinaldi mengatakan api pertama kali terlihat oleh saksi, Tarisa Juliati (22), yang melihat percikan api dari dalam gudang rongsokan. Tarisa segera melaporkan kejadian tersebut ke pihak pemadam kebakaran.
Tim pemadam kebakaran tiba di lokasi hanya lima menit setelah laporan diterima dan langsung berupaya memadamkan api. Sebanyak 7 unit mobil pemadam dengan 75 personel dikerahkan ke lokasi, dibantu oleh Polri TNI, PLN, dan BPBD.
“Api berhasil dikendalikan sekitar pukul 08.53 WIB, sehingga mencegah kerugian lebih besar. Total kerugian diperkirakan mencapai Rp500 juta, sementara nilai aset yang berhasil diselamatkan mencapai Rp2 miliar,” ujar Rinaldi.
Kebakaran ini menyebabkan kerusakan berat pada gudang rongsokan milik Riki (40) dan bengkel motor di sekitarnya. Luas area yang terdampak mencapai 20×10 meter persegi, namun potensi dampak lebih luas, hingga 50×60 meter persegi, berhasil dicegah.
Kata Rinaldi, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam kejadian ini. Sementara penyebab kebakaran masih diselidiki pihak kepolisian.