Kabupaten Agam – Seekor kerbau milik warga di kawasan Marambuang, Nagari Baringin, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) dilaporkan mati diduga dimangsa harimau.
Sekretaris Kecamatan Palembayan Arfinus mengatakan kerbau tersebut milik Sum (48). Kerbau ditemukan oleh warga dalam kondisi luka robek cukup besar pada bagian tubuh pada Jumat (15/12) sekitar pukul 09.00 WIB.
“Kerbau ini digembalakan tidak jauh dari rumah korban sekitar 500 meter dari rumah,” ungkap Arfinus kepada wartawan.
Dia menyebut, kerbau yang dimangsa harimau berjenis kelamin betina dan mempunyai anak. Sementara anak kerbau ditemukan dalam kondisi selamat.
Terkait peristiwa tersebut, Kepala Resor Konservasi Wilayah II Maninjau BKSDA Sumbar Rusdiyan P. Ritonga mengatakan, pihaknya telah menurunkan Tim Patroli Anak Nagari (PAGARI) Baringin ke lokasi untuk melakukan penanganan.
“Tim PAGARI Baringin akan melakukan patroli dan penghalauan satwa selama dua hari ke depan. Nanti akan dilihat perkembangan untuk penanganan selanjutnya,” kata Rusdiyan.
Pihaknya juga mengimbau warga untuk tidak melakukan aktivitas sendiri dari pukul 16.00 sampai 10.00 WIB.
“Warga juga diminta mengandangkan ternak dan jangan pergi ke kebun sendirian,” imbuhnya.