SUMBARKITA.ID — Jembatan penghubung tiga nagari di Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), ambruk diterjang banjir. Padahal jembatan ini baru sekitar empat bulan selesai dikerjakan oleh pihak kontraktor.
Warga Rawang Gunung Malelo Surantih, Unyil (42) menyebut Jembatan ini merupakan akses penghubung antar tiga nagari, yaitu Rawang Gunung Malelo Surantih, Taratak dan Koto Taratak di Kecamatan Sutera.
“Sebelumnya juga pernah rusak dihantam banjir. Namun setelah diperbaiki, sekarang sudah jebol lagi,” ujarnya pada wartawan di lokasi, Jum’at (14/7/2023).
Menurutnya, jembatan itu diketahui pembangunannya melalui anggaran Dinas Pekerjaan Umum (PU) Pesisir Selatan dan dikerjakan oleh kontraktor di Kecamatan Sutera.
Menyikapi kejadian tersebut, ia pun berharap kepada dinas terkait agar lebih profesional dan bersungguh-sungguh dalam melakukan setiap kegiatan pembangunan di Kabupaten Pesisir Selatan.
“Dalam artian jangan membangun asal jadi saja, sehingga ketahanannya tidak bertahan lama, dan ujung-ujungnya masyarakat juga yang dirugikan,” katanya.
Ia menuturkan, jembatan tersebut belum genap empat bulan dibangun. Namun kondisinya sudah putus terbawa air ke dalam sawah warga.
“Jadi, sangat kami sayangkan jika pembangunannya asal-asalan. Padahal ini menggunakan uang negara bukan uang pribadi. Apalagi jembatan ini merupakan akses utama warga untuk pergi ke sawah dan ke ladang,” ucapnya lagi. ***