SUMBARKITA.ID — Mantan Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Letjen TNI (Purn) Ir. H. Azwar Anas Dt. Rajo Sulaiman, menghembuskan nafas terakhir pada Minggu (5/3/2023) sekitar pukul 11.40 WIB di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta.
“Innalillaahi wainna ilaihi raaji’uun. Telah berpulang ke Rahmatullah Ayahanda kami tercinta Papa Letjen. TNI (Purn). Ir. H. Azwar Anas. Dt. Rajo Sulaiman di RSPAD Gatot Soebroto, Pada hari ini, Minggu 5 Maret 2023. jam 11.45 WIB,” tulis keterangan resmi dari pihak keluarga.
Sebelumnya, Azwar Anas telah menjalani perawatan di RSPAD Gatot Soebroto selama kurang lebih satu bulan.
Azwar Anas meninggal dunia dalam usia lebih kurang 89 tahun.
Diketahui, Azwar Anas merupakan Gubernur Sumbar yang menjabat 2 periode, yakni pada 1977-1982 dan 1982-1987.
Almarhum juga pernah menjadi anggota Kabinet Pembangunan V dan VI. Pada 1988-1993 Azwar Anas menjadi Menteri Perhubungan, dilanjutkan menjadi Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat pada Kabinet Pembangunan VI (1993–1998). ***