Sumbarkita – Jika bicara tentang makanan dari Sumatera Barat (Sumbar), yang terlintas di benak orang adalah beragam macam makanan pedas dan gurih. Tapi, jangan salah, daerah ini juga punya berbagai makanan manis yang khas dan wajib banget untuk kamu coba.
Berikut 5 rekomendasi makanan manis khas Tanah Minang, Sumbar
1. Kue Mangkuak Sayak
Mendengar namanya saja sudah unik. Kata “sayak” disini dalam bahasa Indonesia berarti batok kelapa, karena memang kue ini disajikan dalam cetakan batok kelapa. Bentuknya mirip mata sapi dengan bagian tengah coklat dan pinggiran putih, sangat menggoda untuk dicoba.
Lapisan pertama dari makanan ini terbuat dari campuran tepung beras, terigu, dan singkong yang dihaluskan, menghasilkan tekstur yang kenyal dan padat. Sementara lapisan putihnya terbuat dari campuran tepung beras dan santan, yang memberikan rasa lembut dan lumer di mulut.
2. Pinyaram
Pinyaram adalah salah satu kue tradisional Minangkabau berbentuk bulat dengan ukuran sebesar telapak tangan dewasa. Bagian pinggirnya sedikit garing dengan rasa manis sedikit gurih dari santan kelapa.
Terbuat dari tepung beras, santan, dan gula pasir atau gula aren, Pinyaram sering disajikan di berbagai acara adat seperti pernikahan atau upacara tradisional.
3. Bika
Tidak hanya Sumatera Utara, Sumatera Barat juga punya Bika versi lokal yang tak kalah enak. Salah satu daerah yang terkenal dengan Bika-nya adalah Koto Baru, Kabupaten Tanah Datar.
Terbuat dari tepung beras, santan, parutan kelapa dan gula, Bika ini menghasilkan cita rasa yang unik, manis dan gurih dengan aroma bakaran yang khas.