Sumbarkita – Ketua DPRD Kabupaten Dharmasraya, Jemi Hendra meninjau masyarakat terdampak banjir di Nagari Tabek dan Panyubarangan kecamatan Timpeh pada Sabtu (22/2/2025) sore.
Dalam kunjungannya, Jemi menyatakan bahwa normalisasi sungai Batang Timpeh memang menjadi ‘PR’ bagi pemerintah dan DPRD Kabupaten Dharmasraya.
Menurutnya, program normalisasi sungai ia akui pernah dilakukan pada masa bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan. Namun masih perlu dilakukan normalisasi sepanjang 1.5 kilometer lagi untuk mencegah terjadinya banjir di daerah tersebut.
“Normalisasi Batang Timpeh pernah dilakukan pada masa bupati Sutan Riska. Namun masih ada sepanjang 1.5 km lagi yang perlu dilanjutkan untuk pencegahan banjir di Timpeh,” ujar Ketua DPRD Dharmasraya, Jemi Hendra saat meninjau lokasi banjir dan Sungai Batang Timpeh.
Jemi menyebutkan salah satu faktor terjadinya banjir dikarenakan luapan sungai batang Timpeh yang tidak mampu menampung tingginya debit air hujan.
“Untuk antisipasi banjir kedepan, kami DPRD Dharmasraya akan mendukung pemkab Dharmasraya dalam mewujudkan normalisasi sungai Batang Timpeh,” jelasnya
Jemi Hendra juga mengapresiasi gerak cepat semua pihak dalam penanganan banjir di Timpeh.
“Kita mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada BPBD, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, TNI Polri dan masyarakat yang bahu membahu dalam penanganan banjir di Timpeh,” ujarnya.