Sumbarkita – Sumatera Barat (Sumbar) tidak hanya terkenal dengan berbagai destinasi wisatanya yang memukau, tapi juga surga kuliner yang tidak kalah menggoda. Salah satu yang jadi favorit adalah jajanan pasar tradisional yang khas. Mulai dari yang manis, gurih, hingga legit, jajanan khas ini akan menggugah selera siapa saja yang mencobanya.
Berikut 9 jajanan pasar khas Sumbar yang bisa Anda coba:
1. Katan Sarikayo
Jika Anda mencari makanan yang manis dan gurih dalam sekali gigit, katan sarikayo adalah pilihan yang pas. Jajanan ini terdiri dari 2 lapisan, yaitu katan (ketan) yang gurih dan sarikayo yang manis yang akan membuat siapa saja jatuh cinta pada gigitan pertama.
Biasanya, katan sarikayo hanya ditemukan dalam acara adat, tapi sekarang makanan ini sudah ditemukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional Sumbar. Rasa yang legit manis membuat kue ini cocok dinikmati bersama keluarga di sore hari.
2. Pinyaram
Pinyaram adalah jajanan khas yang memiliki bentuk mirip seperti kue cucur dari Jawa. Jajanan ini terbuat dari campuran tepung beras, gula pasir atau gula aren, dan santan, yang digoreng hingga matang.
Bagian tengahnya empuk dan berongga, sedangkan bagian pinggirnya lebih garing. Ada 2 jenis pinyaram yang biasanya dijual di pasar tradisional, yaitu pinyaram putih yang terbuat dari beras putih dan pinyaram hitam yang terbuat dari beras hitam.
3. Dadiah
Dadiah adalah jajanan sejenis yoghurt khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau yang difermentasikan. Susu kerbau ini biasanya difermentasikan dalam batang bambu selama 2-3 hari. Hasil fermentasi ini menghasilkan krim padat yang lembut dengan rasa asam khas yogurt.
Biasanya, dadiah disajikan dengan emping beras ketan dan gula merah, sehingga menghasilkan kombinasi rasa yang unik. Selain enak, dadiah juga memiliki banyak manfaat, mulai dari menurunkan kadar kolesterol hingga meningkatkan daya tahan tubuh.