Sumbarkita – Nasi Padang dan Nasi Kapau adalah dua jenis masakan yang berasal dari daerah yang berbeda di Sumatera Barat. Berikut adalah perbedaan antara keduanya:
Asal Daerah
Nasi Padang: Berasal dari kota Padang, ibu kota Provinsi Sumatera Barat.
Nasi Kapau: Berasal dari daerah Kapau, yang terletak di Kabupaten Agam, Sumatera Barat.
Bumbu dan Rasa
Nasi Padang: Cenderung memiliki rasa yang lebih pedas dan kuat, dengan penggunaan bumbu yang khas seperti santan, cabai, kunyit, serai, dan rempah-rempah lainnya.
Nasi Kapau: Meskipun juga menggunakan bumbu yang mirip dengan Nasi Padang, Nasi Kapau cenderung memiliki rasa yang lebih ringan dan halus.
Variasi Hidangan:
Nasi Padang: Ciri khas Nasi Padang adalah hidangan disajikan dalam porsi kecil di atas daun pisang, dengan berbagai macam lauk seperti rendang, ayam goreng, gulai, sambal lado, dan banyak lagi.
Nasi Kapau: Nasi Kapau juga memiliki beragam hidangan seperti Nasi Padang, namun seringkali dalam porsi yang lebih besar dan dihidangkan dalam satu piring besar. Dalam nasi kapau, juga ada lauk berupa gulai tambusu yang merupakan usus sapi diisi adonan tahu, dan juga ikan mas bertelur
Penyajiannya
Nasi Padang: Hidangan Nasi Padang biasanya disajikan secara buffet di atas meja dengan pilihan hidangan yang tersedia untuk dipilih oleh pelanggan.