Sumbarkita – Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani, mengatakan bahwa sebanyak seribu dosis vaksin untuk penyakit mulut dan kuku (PMK) telah disiapkan untuk periode vaksinasi Januari dan Februari 2025. Vaksinasi ini akan dimulai pada Kamis, 30 Januari 2025, dan dilaksanakan di beberapa titik peternakan yang tersebar di Kota Padang.
Dalam pelaksanaannya, Dinas Pertanian Kota Padang akan memprioritaskan sapi betina. Yoice menjelaskan bahwa sapi betina memiliki peran penting dalam proses pengembangbiakan ternak, sementara sapi jantan lebih banyak digunakan untuk keperluan hewan kurban.
“Vaksinasi ini penting untuk menjaga kesehatan ternak, terutama sapi betina yang merupakan bagian vital dalam peningkatan populasi ternak di kota ini,” ujar Yoice pada Selasa (28/1/2025).
Setelah periode vaksinasi ini selesai, Dinas Pertanian Kota Padang berencana untuk menambah stok vaksin PMK guna memperluas cakupan perlindungan terhadap ternak.
Meskipun hingga kini belum ada laporan kasus PMK di Kota Padang, pemerintah kota mengimbau warga untuk segera melaporkan ternak yang terjangkit penyakit tersebut.
Yoice juga menekankan pentingnya langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh peternak, seperti rutin membersihkan kandang dan menyemprotkan disinfektan di sekitar kandang untuk mencegah penyebaran virus ke hewan lainnya.
“Langkah-langkah pencegahan ini sangat krusial untuk menjaga agar PMK tidak menyebar di kalangan ternak di Kota Padang,” tambahnya.