SUMBARKITA.ID — Seorang pria inisial RR (29) warga Kecamatan Kamang Baru, babak belur diamuk warga lantaran kedapatan mencuri oleh pemilik rumah di Nagari Aie Angek, Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung.
Kapolsek Sijunjung AKP Usman Nurwidi mengatakan, pencurian itu dilakukan tersangka pada Sabtu (11/3/2023) dini hari sekira pukul 02.30 WIB.
“Pelaku masuk ke rumah korban dengan cara mencongkel jendela pada bagian samping. Setelah terbuka kemudian pelaku masuk ke dalam rumah dan langsung menuju salah satu kamar yang ada di dalam rumah tersebut. Sesampainya di dalam kamar, pelaku mulai mencari barang-barang berharga dan tertuju pada sebuah lemari yang terbuat dari plastik dan membuka lemari tersebut dan mencari barang-barang berharga,” kata AKP Usman Nurwidi, dikutip dari keterangannya, Rabu (15/3/2023).
Sialnya, saat dibuka, salah satu pintu lemari plastik itu terjatuh dan mengeluarkan suara. Akibatnya, pemilik rumah pun terbangun dan langsung menuju ke kamar yang dimasuki pelaku.
Melihat rumahnya dimasuki maling, korban seketika menutup pintu kamar tersebut.
“Karena ketahuan pelaku berusaha kabur namun pintu kamar tersebut tertutup. Pelaku melihat ada ventilasi kamar dan membukanya dengan tangan dengan cara memukul dan menarik sehingga kayu ventilasi tersebut terbuka dan pelaku kabur ke arah belakang rumah,” terang Kapolsek.
Atas kejadian itu, korban melapor pada warga yang ronda malam. Informasi pencurian itu langsung tersebar di tengah-tengah warga.
Tak berselang lama, pelaku ditangkap dan dihakimi oleh warga hingga babak belur. Setelah itu pelaku dibawa ke Kantor Wali Nagari sekira pukul 16.30 WIB selanjutnya diteruskan ke Polsek Sijunjung.
Oleh pihak Polsek Sijunjung pelaku dibawa ke RSUD Sijunjung untuk menjalani perawatan.
“Dirawat selama 2 hari. Hasil koordinasi dengan pihak medis RSUD Sijunjung, kondisi terlapor yang mengalami luka-luka saat diamankan massa sudah membaik, selanjutnya sudah dibawa ke Mapolsek Sijunjung untuk dimintai keterangannya,” kata Kapolsek. ***