Sumbarkita – Ribuan massa dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sumatera Barat dan Koalisi Masyarakat Sumbar menggelar aksi solidaritas bela Palestina di depan Kantor Gubernur Sumbar.
Mereka mengecam serangan Israel ke camp pengungsian Rafah, Jalur Gaza Selatan.
Pantauan Sumbarkita, massa aksi memulai longmarch dari Masjid Raya Sumbar menuju Kantor Gubernur Sumbar pada pukul 08.30 WIB, Minggu (9/6).
Selama unjuk rasa berlangsung, massa terus menyerukan ‘All Eyes on Rafah’ dan ‘Free Palestine’. Mereka juga kompak meneriakkan frasa ‘From the river to the sea, Palestine will be free’.
Koordinator aksi, Prima Yoga mengatakan, aksi ini merupakan bentuk edukasi kepada masyarakat terkait kondisi negara Palestina saat ini. Ia menilai, masih banyak masyarakat yang apatis terhadap kondisi masyarakat Palestina.
“Kondisi di Palestina saat ini tidak lagi dalam kondisi perang, tapi hari ini Israel melakukan pembunuhan kepada masyarakat sipil dan anak-anak Palestina. Masi banyak masyarakat yang apatis terkait situasi ini,” jelasnya.
Dia menambahkan, aksi ini juga menyuarakan gerakan boikot produk yang terafiliasi dengan Israel.