Padang – Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, Alfiadi menyebutkan sejak Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) dilakukan, peningkatan rata-rata konsumsi ikan meningkat jadi 46 persen.
Ia mengatakan, peningkatan itu terjadi sejak gerakan gemar ikan yang dilaksanakan oleh Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Padang semakin masif dilakukan.
“Sebelumnya, tingkat konsumsi ikan di kota kita rendah, pada 2022 hanya 43 persen, kini sudah sedikit meningkat,” ujarnya yang dikutip dari Info Publik pada Rabu, 22 Februari 2024.
Menurutnya, gemar makan ikan perlu digaungkan secara masif kepada anak-anak PAUD, SD hingga kaum milenial dan Gen Z.
“Gemar makan ikan akan dijadikan budaya di tengah masyarakat karena produksi ikan kita berlipah jadi mudah untuk didapat,” terangnya.
Sementara itu, Ketua Forikan, Genny Hendri Septa secara rutin melakukan kampanye gerakan makan ikan, salah satunya saat di SD 29 Kelurahan Batang Arau, Kecamatan Padang Selatan pada Rabu, 21 Februari 2024.
Genny menuturkan, selain edukasi terkait pentingnya makan ikan bagi pertumbuhan tubuh dan otak, memakan ikan juga guna mengatasi stunting.
“Para siswa-siswi diajak untuk mengonsumsi aneka makanan berbahan dasar ikan,” tuturnya.