SUMBARKITA.ID — Tomat merupakan buah yang lazim digunakan sebagai pelengkap makanan. Buah ini juga kerap dikonsumsi mentah maupun dijadikan jus.
Tomat memiliki kandungan yang berguna bagi tubuh manusia. Kandungan dalam tomat antara lain likopen; vitamin A; vitamin C; mineral; serat; zat fitonutrien; asam klorogenat; asam p-kumarat; dan tomatin.
Likopen merupakan pigmen karotenoid atau fitokimia yang terdapat dalam sayur dan buah.
Likopen yang merupakan salah satu zat warna dalam sayur dan buah ini juga memiliki berbagai macam fungsi, antara lain sebagai antioksidan, penangkal kanker, menjaga kesehatan kadiovaskular, mengurangi inflamasi, menjaga kesehatan mata dan kulit.
Menurut penelitian, per 100 gram, kandungan likopen adalah sebanyak 3.700 mikrogram pada tomat masak mentah, 6.200 mikrogram pada saus tomat dan 5.000-11.600 mikrogram pada jus tomat.
Salah satu yang belum lazim adalah mengonsumsi tomat dengan cara direbus terlebih dahulu.
Menurut Samuel Oetoro, seorang dokter ahli gizi klinis, dengan merebus tomat, maka likopen yang terletak pada inti buah tomat ini akan muncul ketika tomat direbus bahkan menjadi setengah bubur.