Sumbarkita – Sejumlah pengendara jalan raya mengeluhkan keberadaan bus travel yang kerap ngetem hampir setiap hari di sepanjang Jalan Prof. Hamka, Air Tawar, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang dan Jalan Adinegoro depan Simpang Tabing.
Keberadaan bus-bus tersebut menyebabkan kemacetan panjang, terutama pada sore hari. Bahkan, meskipun sudah ada rambu larangan berhenti, para sopir tetap nekat menunggu penumpang di lokasi tersebut.
Berdasarkan pantauan Sumbarkita pada Sabtu (8/3) sekitar pukul 16.30 WIB, terlihat sejumlah bus travel parkir di tepi jalan hingga penuh dengan penumpang. Ironisnya, lokasi ngetem tersebut berdekatan dengan Polsek Padang Utara, namun pihak kepolisian terlihat tidak mengambil tindakan terhadap pelanggaran tersebut.
Tomi Darmanto (40), salah seorang pengendara, mengungkapkan bahwa kemacetan di sepanjang Jalan Prof. Hamka, dan Simpang Tabing terutama di depan Universitas Negeri Padang (UNP), sudah menjadi pemandangan sehari-hari.
“Setiap hari macet panjang sampai ke simpang DPRD Sumbar. Bus itu sengaja ngetem di pinggir jalan mencari penumpang berjam-jam. Terminal bus kan sudah ada di Kota Padang, tolong petugas menertibkan bus-bus tersebut,” ujarnya.
Keluhan serupa disampaikan Titin (32), seorang pengendara motor yang bekerja di Pasar Raya Padang dan sering melintasi kawasan tersebut saat pulang kerja.