Sumbarkita — Pemkab Dharmasraya terus menerima bantuan dari berbagai pihak untuk disalurkan kepada warga terdampak bencana banjir dan longsor di kabupaten itu. Pada Jumat (7/3) pemkab tersebut menerima bantuan dari dua perusahaan yang berkontribusi melalui program dana tanggung jawab sosial (corporate social responsibility/CSR).
Bantuan kali ini diberikan oleh PT Tidar Kerinci Agung (PT TKA) senilai Rp29.986.000. Bantuan itu berupa 1 ton beras, 100 dus mi instan, 17 dus minyak goreng (185 liter). Penyerahan bantuan itu dilakukan oleh Manager Sustainability PT TKA, Huzri Yedi.
Perusahaan lain yang memberikan bantuan ialah PT Umega Sembilan Berlian senilai Rp12.150.000. Bantuan yang diberikan berupa 600 dus air minum dalam kemasan cup, dan 50 tray telur ayam. Penyerahan bantuan itu dilakukan pejabat Humas PT Umega Sembilan Berlian, Iskandar Dt. Mandaro.
Bantuan itu diterima secara resmi oleh Asisten Administrasi Ekonomi dan Pembangunan Setda Dharmasraya, Yefrinaldi, yang mewakili Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani. Yefrinaldi menyampaikan ucapan terima kasih dari bupati kepada para donatur atas kepedulian dan dukungan mereka terhadap masyarakat terdampak bencana.
“Atas nama Ibu Bupati Annisa dan masyarakat Dharmasraya kami mengucapkan terima kasih yang kepada semua pihak yang telah menunjukkan solidaritas dan kepedulian terhadap masyarakat Dharmasraya yang terdampak banjir dan longsor. Bantuan ini sangat berarti bagi mereka,” ujar Yefrinaldi.
Ia menyampaikan permohonan maaf dari bupati dan wakil bupati, yang tidak dapat hadir langsung dalam acara serah terima bantuan karena sedang menghadiri agenda penting di Padang yang tidak dapat diwakilkan.
Yefrinaldi mengatakan bahwa bupati terus menjalin komunikasi dengan berbagai dunia usaha, baik dari BUMN, BUMD, maupun sektor swasta nasional dan daerah, guna menggalang lebih banyak bantuan bagi korban bencana. Hingga kini, katanya, Pemkab Dharmasraya telah menerima bantuan dari delapan perusahaan.
“Dengan adanya tambahan bantuan dari PT TKA dan PT Umega Sembilan Berlian, total bantuan yang masuk ke Pemkab Dharmasraya bertambah dan mempercepat proses distribusi kepada masyarakat yang membutuhkan,” tuturnya.
Ia menambahkan bahwa Pemkab Dharmasraya terus berupaya mengoordinasikan penyaluran bantuan secara tepat sasaran dan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana susulan karena curah hujan cukup tinggi di beberapa wilayah.
Penyerahan bantuan itu disaksikan Kepala Dinas Perizinan Satu Pintu, Naldi; Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Martin Efendi; dan Kepala Pelaksana BPBD Dharmasraya, Eldison.