Sumbarkita – Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir secara resmi meluncurkan Program Pesantren Ramadan 1446 H yang akan berlangsung pada 6-25 Maret 2025. Ia mewakili Wali Kota Padang Fadly Amran yang saat ini mengikuti Retret Kepala Daerah di Akademi Militer Magelang.
Peluncuran program bertema “Membentuk Karakter Berbasis ABS-SBK dalam Mencegah Perilaku Negatif Anak dan Remaja” ini ditandai dengan pemukulan gendang tabuh oleh Wawako Maigus Nasir bersama unsur Forkopimda Kota Padang di Masjid Agung Nurul Iman, Jumat (21/2).
Dalam sambutannya, Maigus Nasir menekankan pentingnya dukungan semua pihak, termasuk Forkopimda, ASN, sekolah, serta pengurus masjid dan musala, untuk menyukseskan program keagamaan ini.
“Pesantren Ramadan berperan penting dalam membentuk karakter generasi muda. Program ini juga sejalan dengan salah satu program unggulan kami, yaitu Smart Surau,” ujarnya.
Maigus menjelaskan bahwa Smart Surau merupakan upaya Pemko Padang dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di masjid dan musala melalui teknologi.
“Program ini menghadirkan infrastruktur pembelajaran berbasis digital, termasuk digital masjid, akses WiFi gratis, serta area belajar dan bermain bagi anak-anak, sehingga masjid menjadi tempat yang lebih menarik dan nyaman,” tambahnya.
Sementara itu, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Padang Edi Hasymi menyebutkan bahwa Pesantren Ramadhan sudah berlangsung sejak 2004, dimulai pada masa kepemimpinan Wali Kota Fauzi Bahar.
“Program ini telah berjalan selama lebih dari 21 tahun dan terus berkembang. Tahun ini, Pesantren Ramadhan akan diikuti oleh 87 ribu pelajar serta melibatkan 1.100 masjid dan musala di Kota Padang,” ungkapnya.