Sumbarkita – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang mengungkapkan telah terjadi 7 gempa di Sumatera Barat (Sumbar) selama periode 25 April-1 Mei 2025
BMKG Padang Panjang melalui Instagram resminya menyebutkan 7 gempa itu terjadi dengan magnitudo beragam.
“Selama periode 25 April-1 Mei 2025, 7 kali gempa bumi di Sumatera Barat dan sekitarnya,” kata BMKG dikutip pada Jumat (2/5).
Dijelaskan bahwa gempa yang terjadi pada periode 25 April-1 Mei 2025 terjadi akibat aktivitas pergerakan lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia di zona subduksi, dan aktivitas sesar Sumatera.
“Tidak terdapat gempa yang dirasakan pada periode ini,” tulis keterangan BMKG Padang Panjang.
Selama periode tersebut, terdapat 2 gempa dengan magnitudo kecil dari 3. Lalu, 5 gempa dengan magnitudo besar dari 3 namun kecil dari 5.
Gempa-gempa tersebut memiliki kekuatan magnitudo maksimal 3.9 dan magnitudo minimal 2.7.
Sementara itu, berdasarkan kedalaman. Terdapat 7 gempa dengan kedalaman kecil dari 60 kilometer. Adapun kedalaman maksimal 49 kilometer dan kedalaman minimal 6 kilometer.