PADANG PANJANG, SUMBARKITA – Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kelurahan Tanah Hitam, Kecamatan Padang Panjang Barat tengah melakukan uji coba pengembangan wisata paralayang di Bukit Tui.
Lurah Tanah Hitam, Wetriko mengatakan pihaknya telah melakukan uji terbang sebanyak dua kali. Sejumlah atlet paralayang juga telah melakukan uji coba dan mengaku cukup puas dengan spot baru tersebut.
“Berdasarkan survei dari pelatih dan atlet, paralayang di Bukit Tui paling cocok untuk dikembangkan. Baik dari segi ketinggian maupun arah angin,” katanya, Minggu (25/9/2022).
Dari ketinggian, para pengunjung nantinya dapat menyaksikan pemandangan indah yang meliputi Kota Padang Panjang, Kabupaten Tanah Datar, dan juga Pantai Pariaman.
“Kami akan lanjutkan uji terbangnya. Sekaligus memastikan apakah spot yang sekarang dipermanenkan atau cari spot baru agar memudahkan para atlet untuk memulai terbang,” ungkapnya.
Sementara itu, Pelatih Paralayang Watriadi mengatakan hingga saat ini belum ada di Sumbar daerah kota yang memiliki spot paralayang.
“Jika Padang Panjang berhasil, akan jadi satu-satunya kota memiliki spot paralayang. Bila ini berjalan, akan menambah income Kota Padang Panjang,” katanya.
Sejauh ini yang menjadi bagi para atlet saat melakukan uji coba terbang dan landing (mendarat) adalah kondisi angin yang kurang bersahabat.
“Cuma terkendala arah angin saja. Untuk lainnya sudah bagus sekali,” katanya. (*)
Editor: RF Asril













