Sumbarkita – Sebanyak 71 anak dari keluarga kurang mampu mengikuti kegiatan Khitanan Massal yang digelar di Rumah Sakit Islam (RSI) Yarsi Ibnu Sina, Sabtu (5/7).
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Padang Panjang, RSI Yarsi, Bank Nagari, Bank Nagari Syariah, dan Bank Syariah Indonesia.
Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra, yang hadir membuka acara tersebut, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam terselenggaranya kegiatan sosial ini.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada RSI Yarsi yang telah memfasilitasi kegiatan ini. Kami memiliki dua rumah sakit di Padang Panjang, yaitu RSUD dan RSI Yarsi. Keduanya harus terus berkolaborasi dalam memberikan pelayanan kesehatan, tidak hanya bagi warga kota ini, tetapi juga bagi masyarakat di wilayah sekitarnya,” ujar Allex dalam sambutannya.
Ia juga mengimbau masyarakat yang membutuhkan bantuan untuk memanfaatkan berbagai program yang tersedia di Baznas.
“Baznas memiliki banyak peluang bantuan, termasuk di bidang kesehatan. Kami mengajak masyarakat untuk aktif mencari informasi dan mendaftar sesuai kebutuhan. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan lancar hingga seluruh anak selesai dikhitan,” lanjutnya.
Khitanan massal ini tidak hanya memberikan layanan kesehatan secara gratis, tetapi juga menjadi bentuk nyata sinergi antara pemerintah, lembaga keagamaan, dan sektor keuangan syariah dalam memperluas manfaat sosial kepada masyarakat yang membutuhkan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Komisi III DPRD Kota Padang Panjang, Mahdelmi, Kepala Dinas Kesehatan dr. Faizah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Nasrul, Kepala Dinas Sosial PPKBPPPA Osman Bin Nur, Ketua Baznas Syamsuarni, serta Lurah Bukit Surungan Dani Afriko.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Kota Padang Panjang untuk memperkuat layanan sosial berbasis kolaborasi dan pemberdayaan dana zakat.