Sumbarkita – Sejumlah wilayah di Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat teridentifikasi rawan banjir, mulai di daerah Pangkalan, Akabiluru, Kapur IX, Mungka, dan Lareh Sago Halaban.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Limapuluh Kota mengeluarkan peringatan waspada potensi bencana banjir dan longsor di wilayah setempat, seiring terjadinya cuaca hujan dengan intensitas sedang-lebat.
Kalaksa BPBD Kabupaten Limapuluh Kota, Rahmadinol mengatakan, terhitung sejak tanggal 11 Januari 2025 kemarin dan hingga sekarang hujan masih mengguyur wilayah Limapuluh Kota. Bahkan dari pantauan ke sejumlah daerah aliran sungai, telah terjadi peningkatan debit air.
“Seluruh sungai terpantau debit airnya mulai naik. Jadi kami imbau kepada masyarakat untuk waspada terkait potensi bencana banjir dan juga longsor,” katanya dalam keterangan, Senin (13/1/2025).
“Jika ada terjadi bencana alam, kami berharap segera hubungi BPBD segera,” imbuhnya.
Selain banjir, BPBD setempat mencatat terdapat sejumlah wilayah di Kabupaten Limapuluh Kota yang rawan longsor yakni kawasan Jalan Lintas Sumbar-Riau, termasuk di Pangkalan, Harau, Kota Alam Pangkalan Kota Baru, dan di Manggilang.