Sumbarkita – Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis, menerima audiensi dari General Manager Telkom Witel Area Sumatera Barat–Jambi, Muhammad Ihsan, beserta rombongan, Rabu (2/7/2025). Pertemuan tersebut membahas peluang kerja sama strategis antara Pemerintah Kota Padang Panjang dan Telkom Group dalam penguatan transformasi digital.
Audiensi diawali dengan diskusi bersama Wakil Wali Kota Allex Saputra, di ruang kerja Wawako lantai II Balai Kota, yang kemudian dilanjutkan dengan pertemuan bersama Wali Kota di Sate Mak Syukur.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Hendri Arnis menyampaikan apresiasi atas kunjungan pihak Telkom serta respons cepat yang diberikan menyusul kunjungan Pemko sebelumnya ke kantor pusat Telkom.
“Kami menyampaikan terima kasih atas kunjungan ini. Kami ingin melanjutkan pembahasan terkait kerja sama yang lebih mendalam antara Pemko Padang Panjang dan Telkom, terutama dalam mendukung transformasi digital baik secara internal maupun untuk pelayanan publik,” ujar Hendri.
Menurutnya, kerja sama ini diharapkan dapat mencakup penguatan infrastruktur dasar seperti jaringan internet, akses seluler, hingga pemanfaatan data center dan aplikasi digital yang mendukung pengembangan smart city.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi Pemko untuk mengatasi keterbatasan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menggali potensi dari berbagai sektor.
“Kami ingin menciptakan peluang baru melalui pemanfaatan teknologi digital, termasuk di sektor-sektor utama seperti rumah sakit, kuliner, rumah makan, perhotelan, perparkiran, dan pariwisata. Ini juga bagian dari upaya mengembalikan marwah Padang Panjang sebagai kota smart city yang dulu pernah menjadi rujukan di Sumatera Barat,” tambahnya.
Menanggapi hal tersebut, GM Telkom Witel Sumbar-Jambi, Muhammad Ihsan, menyatakan komitmen Telkom untuk mendukung rencana penguatan digitalisasi di Padang Panjang.