Sumbarkita – Banjir kembali melanda permukiman warga di Nagari Muaro Pingai, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok, akibat luapan sungai setelah diguyur hujan deras, Senin (20/4/2026).
Peristiwa ini menambah kekhawatiran masyarakat setempat yang mengaku masih trauma pascabanjir sebelumnya. Warga menyebut, dalam enam bulan terakhir mereka terus dihantui rasa cemas karena ancaman banjir yang belum tertangani secara optimal.
Sejumlah warga pun menyampaikan harapan kepada pemerintah agar segera mengambil langkah konkret dalam penanganan aliran sungai di wilayah tersebut. Mereka meminta adanya pengerukan dan perbaikan aliran sungai menggunakan alat berat guna mengurangi risiko banjir susulan.
Selain itu, warga juga berharap pembangunan batu bronjong di sepanjang bantaran sungai dapat segera dilanjutkan. Infrastruktur tersebut dinilai penting untuk menahan abrasi serta memperkuat tebing sungai agar tidak mudah jebol saat debit air meningkat.
“Kami mohon perhatian pemerintah. Tolong turunkan alat berat untuk memperbaiki aliran sungai dan lanjutkan pembangunan bronjong di pinggiran sungai,” ujar salah seorang warga melalui akun Facebook Ayu Kurnia.












