PADANG, SUMBARKITA – Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy gantikan posisi Irjen Nico Afinta sebagai Kapolda Jawa Timur (Jatim) yang resmi dicopot dari jabatannya pada Senin 10 Oktober 2022.
Pencopotan Nico sebagai Kapolda Jatim tertuang pada surat telegram rahasia (TR) dengan nomor ST/2134/X/KEP/2022 tertanggal 10 Oktober 2022. Nico dimutasi menjadi Staf Ahli (Sahli) Sosbud Kapolri.
Jenderal polisi bintang dua ini mulai mengemban tugas sebagai Kapolda Jatim sejak 16 November 2020 lalu.
Sedangkan jabatan yang ditinggalkan Irjen Teddy sebagai Kapolda Sumbar akan digantikan oleh Irjen Rusdi Hartono, yang sebelumnya Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.
Sebelumnya, sejumlah pihak memang sempat mendesak agar Kapolri mencopot Nico dari jabatannya pasca-peristiwa Kanjuruhan.
Pencopotan Nico berselang sembilan hari setelah tragedi Kanjuruhan yang mengakibatkan 131 orang meninggal dunia dan ratusan lainnya luka-luka.
“Ya betul, TR tersebut adalah tour of duty and tour of area, mutasi adalah hal yang alamiah di organisasi Polri dalam rangka promosi dan meningkatkan kinerja organisasi,” ucap Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo. (*)
Editor: RF Asril
![Irjen Nico Afinta (kiri), Irjen Teddy Minahasa (kanan) [ist]](https://sumbarkita.id/wp-content/uploads/2022/10/10-kapolda-jatim-300x283-1.jpg)










