Sumbarkita – Satu rumah permanen terbakar di Jorong Sumber Makmur, Nagari Tabek, Kecamatan Timpeh, Dharmasraya, pada Minggu (9/11/2025) siang. Peristiwa tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, namun kerugian ditaksir mencapai Rp300 juta.
Kabid Damkar Dharmasraya, Agung Sitrisno, mengatakan laporan kebakaran diterima sekitar pukul 13.27 WIB. Tim pemadam langsung menuju lokasi dan tiba pada pukul 13.31 WIB, dan api berhasil dipadamkan pada pukul 14.42 WIB.
“Kebakaran tidak menimbulkan korban jiwa, tetapi kerugian materi diperkirakan tiga ratus juta rupiah,” ujarnya kepada Sumbarkita.
Kebakaran berawal dari garasi belakang rumah milik korban Regif Agusri (32), yang juga bertugas sebagai anggota Damkar Dharmasraya. Api diduga berasal dari korsleting pada mobil L300 milik korban, sebelum merambat ke bagian dapur rumah.
“Bagian dapur dan kendaraan di garasi terbakar. Sementara bagian depan rumah masih bisa diselamatkan berkat kesigapan petugas dan warga sekitar,” jelas Agung.
Ia mengatakan pihaknya mengerahkan tiga unit mobil pemadam dari Pos Timpeh, Koto Baru, dan Pulau Punjung untuk proses pemadaman.
Akibat kebakaran tersebut, dapur rumah, satu unit mobil L300, dan dua sepeda motor mengalami kerusakan berat. Adapun bagian depan rumah berhasil diselamatkan.
“Kami mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran akibat instalasi listrik pada kendaraan maupun rumah, terutama pada musim panas dan saat cuaca ekstrem,” katanya.













