Sumbarkita — PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat (Sumbar) berkontribusi menyerahkan seratus bibit pohon dalam rangka Kunjungan Kerja Menteri Lingkungan Hidup pada kegiatan Peninjauan Inovasi HSSEC Green Campus dan Penanaman Pohon di lingkungan Politeknik Pelayaran Sumbar, Padang Pariaman, pada Selasa (14/7). Dukungan PLN menjadi bagian dari gerakan bersama dalam membangun lokasi Tobat Ekologi sekaligus memperkuat upaya mitigasi bencana hidrometeorologi di provinsi itu melalui aksi nyata penghijauan.
Kegiatan itu dihadiri oleh Menteri Lingkungan Hidup beserta jajaran kementerian, pemerintah daerah, BUMN, akademisi, dan berbagai pemangku kepentingan. Dengan konsep HSSEC (Humanist, Smart, Sustainable, Eco-Friendly Campus), kegiatan itu menjadi wujud komitmen bersama dalam membangun kawasan pendidikan yang ramah lingkungan, adaptif terhadap perubahan iklim, serta mendukung keberlanjutan ekosistem. Penanaman pohon yang dilakukan juga menjadi bagian dari pengembangan kawasan kampus sebagai lokasi Tobat Ekologi, yaitu ruang edukasi dan aksi kolektif untuk menumbuhkan kesadaran, kepedulian, serta tanggung jawab bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan.
General Manager PLN UID Sumbar, Ririn Rachmawardini, mengatakan bahwa partisipasi PLN dalam kegiatan itu merupakan bentuk nyata dukungan perusahaan terhadap agenda pelestarian lingkungan yang menjadi bagian penting dari pembangunan berkelanjutan. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, dunia pendidikan, dan BUMN menjadi kunci dalam menciptakan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat.
“PLN tidak hanya berkomitmen menghadirkan pasokan listrik yang andal, tetapi juga terus mengambil bagian dalam berbagai aksi keberlanjutan. Penyerahan 100 bibit pohon ini menjadi wujud kontribusi PLN UID Sumatera Barat dalam mendukung Green Campus, pembangunan lokasi Tobat Ekologi, memperkuat upaya mitigasi bencana hidrometeorologi, sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan bagi generasi mendatang,” ujar Ririn.
Aksi penghijauan tersebut sejalan dengan komitmen PLN dalam mendukung target Net Zero Emissions (NZE) 2060 melalui implementasi prinsip environmental, social, and governance (ESG). Penanaman pohon diharapkan mampu meningkatkan kualitas lingkungan, memperkuat daya dukung kawasan terhadap risiko bencana hidrometeorologi, sekaligus menjadikan kawasan kampus sebagai lokasi Tobat Ekologi yang memberikan manfaat ekologis, edukatif, dan sosial secara berkelanjutan bagi masyarakat.
Kehadiran PLN UID Sumbar pada kegiatan itu semakin menegaskan peran PLN sebagai BUMN yang tidak hanya menyediakan layanan kelistrikan yang andal, tetapi juga aktif mendukung program strategis pemerintah dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kolaborasi lintas sektor yang terbangun diharapkan mampu mempercepat terwujudnya ekosistem yang hijau, tangguh, dan berkelanjutan melalui pengembangan lokasi Tobat Ekologi sebagai simbol komitmen bersama dalam merawat bumi dan mewariskan lingkungan yang lebih baik bagi generasi mendatang.














