Sumbarkita — Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi menyalurkan bantuan untuk warga terdampak longsor di Sungai Landia, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Senin (1/12).
Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, mengatakan semoga bantuan yang disalurkan dapat meringankan beban korban yang terdampak.
“Kami Pemerintah Kota bersama Yayasan Perempuan Ranah Minang mengantarkan bantuan untuk warga Sungai Landia. Bantuan berupa uang tunai dan sembako ini diharapkan bisa meringankan beban saudara-saudara kita di lokasi bencana,” ujarnya.
Ia menyebut di Sungai Landia masih terdapat akses yang tertutup longsor. Pihak nagari juga meminta tambahan alat berat untuk percepatan penanganan.
“Kami mendapat informasi bahwa Sungai Landia kekurangan alat berat. Karena itu, saya langsung berkoordinasi dengan Anggota DPRD Provinsi Sumbar untuk menambah dukungan alat berat yang bisa masuk dari arah Bukittinggi,” katanya.
Setelah menyalurkan bantuan ke Sungai Landia, Wako Ramlan meninjau lokasi longsor di Malalak. Bantuan tambahan juga disalurkan ke sejumlah posko dapur umum di Kecamatan IV Koto.
Ramlan menambahkan, setelah berkomunikasi dengan Bupati Agam, Pemko Bukittinggi langsung mengirimkan alat berat ke sejumlah titik longsor di Kabupaten Agam. Beberapa unit mobil pemadam kebakaran juga diturunkan untuk membantu pembersihan material longsor di sekitar lokasi.
“Saat ini alat berat kita tengah membersihkan material longsor di Malalak. Informasi yang kami terima, ada 44 titik longsor yang menutup badan jalan dan menghambat arus lalu lintas. Ini yang sedang kita bantu tangani dengan alat berat,” jelasnya.














