Sumbarkita – Pemerintah Kabupaten Solok Selatan secara resmi membuka pelaksanaan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS2N) tingkat SD dan SMP tahun 2025.
Pembukaan digelar di Aula Sarantau Sasurambi, Kantor Bupati Solok Selatan, Rabu (11/6), dan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Solok Selatan, H. Yulian Efi.
Dalam sambutannya, Yulian Efi menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini yang dinilainya penting dalam membentuk karakter dan menggali potensi siswa di bidang olahraga, seni, dan sastra.
“Kegiatan ini sangat penting dalam membentuk karakter, meningkatkan kepercayaan diri, serta mengembangkan kreativitas siswa. Harapannya, dari ajang ini akan lahir talenta-talenta hebat yang siap berkompetisi di tingkat provinsi hingga nasional,” ujar Yulian.
Ia juga menekankan pentingnya pembinaan sejak dini sebagai fondasi dalam mencetak generasi muda Solok Selatan yang unggul, kreatif, dan mampu bersaing di era globalisasi.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Solok Selatan sekaligus Ketua Panitia, Samsurya, menjelaskan bahwa para peserta merupakan hasil seleksi dari tingkat kecamatan dan satuan pendidikan.
Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini cukup signifikan. Untuk O2SN SD/MI terdapat 22 atlet dari dua cabang olahraga, sementara FLS2N SD/MI diikuti oleh 47 peserta dari tujuh cabang lomba seni. Adapun O2SN tingkat SMP/MTs diikuti oleh 27 atlet, dan FLS2N tingkat SMP/MTs melibatkan 173 peserta dari delapan cabang lomba.
“Event ini bukan hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah untuk menumbuhkan ekspresi seni dan sastra serta membina atlet-atlet muda berprestasi sejak usia sekolah,” kata Samsurya.
Kegiatan akan berlangsung selama lima hari, dari tanggal 11 hingga 15 Juni 2025, dengan berbagai cabang lomba. Untuk O2SN, cabang yang dipertandingkan adalah pencak silat dan karate (putra/putri). Sementara untuk FLS2N, cabang lomba meliputi menyanyi solo, mendongeng, menulis cerita, pantomim, tari kreasi, kriya, ilustrasi, musik tradisional, dan musik ansambel.