Pesisir Selatan – Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) telah membuka penerimaan guru pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tahun 2023. Selain menerima guru umum dan Agama Islam, daerah setempat juga menerima guru Agama Kristen.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Tamsir menjelaskan, berdasarkan formasi yang ditetapkan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Pemkab diharuskan menerima 40 guru Agama Kristen. Jumlah tersebut untuk 200 siswa yang beragama Kristen di Lunang Silaut.
Tamsir menyampaikan, awalnya Pemkab Pessel tidak mengambil satu pun formasi yang tersedia tersebut. Tapi pemerintah pusat mengharuskan mengambil guru untuk siswa Kristen.
“Pada prinsipnya kami menolak guru agama Kristen,” ujar Tamsir pada wartawan, Senin (25/9/2023).
Terkait itu, pihaknya mengaku sudah berdialog dengan Dinas Pendidikan setempat dan melakukan pertemuan dengan Kemenristek, bahwa Pemkab Pessel hanya bersedia mengambil satu formasi guru Agama Kristen.
Namun demikian, Kemenristek tetap mengharuskan Pemkab Pessel mengambil formasi guru Agama Kristen tersebut.
“Akhirnya, Pemkab Pessel memutuskan untuk mengambil dua orang guru mengingat kejelasan yang diberikan Kemenristekdikti untuk menyamakan hak-hak anak bangsa. Dan ini diharuskan Kemenristekdikti,” katanya.
Diketahui, pengumuman seleksi penerimaan PPPK di lingkungan Pemkab Pessel formasi 2023 sebanyak 1228 formasi guru, termasuk 2 formasi Guru Agam Kristen.
KOMENTAR