Sumbarkita – Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menyatakan pengamanan Ramadan 1447 Hijriah akan dimatangkan secara terpadu bersama Pemerintah Kota Padang, guna memastikan suasana ibadah masyarakat tetap khusyuk dan kondusif.
Selain mengandalkan aparat penegak hukum, pengamanan tahun ini juga akan mengolaborasikan unsur teknologi dan kearifan lokal, termasuk mengoptimalkan peran Dubalang sebagai pengamanan adat.
“Yang jelas untuk pengamanan, kita tetap melibatkan unsur teknologi melalui sistem pemantauan, serta mengoptimalkan peran Dubalang kita,” ujar Muharlion saat dihubungi, Sabtu (14/2/2026).
Politisi PKS itu menegaskan stabilitas wilayah menjadi prioritas utama selama Ramadan. Menurutnya, sistem pengamanan akan melibatkan berbagai unsur secara komprehensif, termasuk partisipasi organisasi kemasyarakatan dan organisasi keagamaan.
“Mereka sifatnya memberikan dukungan kepada kita. Jadi, sebenarnya semua elemen masyarakat ikut mengawasi agar ibadah Ramadan tahun ini jauh lebih baik,” tambahnya.
Mengenai pengerahan personel di lapangan, Muharlion memastikan keterlibatan rutin dari Satpol PP, TNI, dan Polri. Namun, ia menggarisbawahi pendekatan yang diambil tetap persuasif dan tidak provokatif.
“Tentu ada pengamanan terpadu, namun kita juga tidak ingin pengamanan terlihat terlalu mencolok yang bisa menimbulkan ketegangan. Satpol PP tetap menjalankan tugas sesuai aturan yang ada,” jelasnya.
Ia menambahkan, intensitas pengamanan akan mengalami eskalasi seiring mendekatnya Idul Fitri. Untuk itu, pemerintah daerah berencana membentuk Satgas Terpadu yang ditempatkan di titik-titik strategis di Kota Padang.
“Nanti menjelang Idul Fitri akan ada Satgas Terpadu yang dibentuk. Satgas ini akan ditempatkan di titik-titik strategis di Kota Padang,” ungkapnya.
Terkait teknis pelaksanaan, Muharlion menyebutkan operasional di lapangan akan diserahkan kepada instansi masing-masing, mulai dari Pemerintah Kota Padang hingga kepolisian, namun tetap bergerak dalam satu sinergi.
Meski aparat disiagakan, Muharlion kembali mengingatkan bahwa kunci utama keamanan kota berada pada kepedulian warga sendiri.
“Peran serta masyarakat di lingkungan masing-masing sangat diperlukan untuk menjaga suasana kondusif ini,” tutupnya.















