Sumbarkita- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan peluang hujan lebat meningkat hingga tahun depan, warga diimbau untuk waspada.
BMKG mengatakan, hujan lebat dengan curah hujan 50 milimeter akan meliputi hampir seluruh wilayah di Indonesia.
Sedangkan, angin kencang dengan kecepatan lebih dari 45 kilometer per jam juga akan diprakirakan meliputi beberapa wilayah.
Di antaranya Aceh, Sumatera Selatan, Banten, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara, dan Maluku.
Selanjutnya, hujan badai juga berpeluang menghantam beberapa wilayah yaitu Aceh, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau.
Lalu Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur.
Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Maluku dan Papua Barat.
Disampaikan oleh Bidang Meteorlogi BMKG Guswanto, peningkatan curah hujan diprakirakan akan terus terjadi hingga Hari Raya Natal 2023 hingga Tahun Baru 2024.
“Potensi peningkatan curah hujan diprakirakan terjadi di wilayah Jawa-Nusa Tenggara, yang dapat terjadi mulai pada 23 Desember 2023,” jelasnya.
Lebih lanjut, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di bagian Pulau Sumatera, Kalimantan Sulawesi, Papua dan Maluku.
Hujan lebat, angin kencang hingga badai akan mengakibatkan banyak bencana seperti pohon tumbang bahkan longsor dan banjir.
Maka, warga diimbau untuk waspada dan melakukan mitigasi.
“Seperti membersihkan saluran-saluran air untuk memastikan aliran air tidak tersumbat ketika hujan turun,” tutupnya.