Padang – Sembilan desa wisata dari Sumatera Barat berhasil masuk 100 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2024. Salah satunya adalah Desa Wisata Teluk Buo di Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang.
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Yudi Indra Syani bersyukur atas pencapaian luar biasa tersebut. Pada Anugerah Desa Wisata Indonesia 2023 hanya 1 desa wisata Padang yang lolos 500 Besar.
“Pencapaian ini patut disyukuri karena persaingan tahun ini semakin ketat dari tahun-tahun sebelumnya. Apalagi tahun ini ada 6.016 desa wisata yang terdaftar ikut serta,” ungkap Yudi, Jumat (24/5/2024).
Yudi mengatakan, tahun ini ada 3 Desa Wisata dari Kota Padang berhasil masuk 500 besar ADWI. Pihaknya berharap Desa Wisata Teluk Buo bisa masuk 50 besar ADWI 2024.
Menurut Yudi, Desa Wisata Teluk Buo telah menunjukkan perkembangan dan kemajuan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas pariwisata di Desa Teluk Buo, seperti pembenahan infrastruktur, peningkatan SDM, dan pengembangan destinasi wisata unggulan.
“Pemko Padang juga terus memberikan dukungan dan pembinaan kepada Desa Teluk Buo untuk mewujudkan mimpinya menjadi desa wisata mandiri,” tambah Yudi.
Pihaknya juga mengapresiasi Pertamina Integrated Terminal Teluk Kabung yang banyak terlibat dalam pengembangan desa wisata tersebut dengan berbagai program.
“Terima kasih kepada Pertamina yang melalui Program CSR nya telah banyak membantu masyarakat dalam pengembangan desa wisata Teluk Buo,” ujarnya.